中航10年,铸造了辉煌的成就。广大青年作为主力军,不断增强服务意识、提升业务水平,创造出一流的业绩,为集团的改革发展贡献出青春和智慧。
   金秋十月,一批90后新员工正在融入集团。他们与已成为骨干的70后、80后成长环境不同,但是有一首歌是所有人喜欢、且不看歌词就能唱出来的,那就是《学习雷锋好榜样》。雷锋,不仅仅是一个名字,更是一种精神。
   带着对雷锋的敬仰之心和钦佩之情,2012年9月,国航团委组织青年代表走进雷锋生前所在团,近距离接触"雷锋",倾听雷锋故事,感受雷锋精神,在对雷锋精神诠释的基础上,引导团员青年领悟"为人民服务"的真谛。

雷锋不是个“传说”

时光荏苒,白驹过隙,很多人把雷锋定格在上个世纪,网络上更有人说雷锋不过就是一个传说。当我们走进雷锋生前所在团(以下简称"雷锋团")的那一刻,才更加深刻地感受到雷锋的真实和带给我们的震撼。他不曾走远,一直在我们身边,他短暂的生命定格在那个时代,而他的精神却在我们今天的生活中延续,只要你愿意用真诚和爱去关心帮助他人,雷锋精神就与我们如影随形……

关键词

雷锋铺>>>

关键词

手表>>>

关键词

练双杠>>>

苦辣酸甜

  3天72小时的军营生活,从充满新奇到逐渐适应,国航青年品尝了一番苦辣酸甜,别样的生活,别样的感受,分享那些天的点点滴滴,其实最后都回到一个等式:苦辣酸甜=收获。

走近"雷锋"的日子

走进"雷锋团",我们觉得雷锋不再是简单的时代偶像,我们也不再是"盲目"的粉丝。在与"雷锋团"成员的交流中,大家仁者见仁、各抒己见,使我们更深切感受到了雷锋精神的脉搏。[详细]

雷锋班战士选拔=优秀班组遴选?

潘宁(商务委员会):想进雷锋班一定都是士官么?

遭遇"碰瓷"现象,雷锋班还要学雷锋吗?

张序(西南运行分控中心):当你遇到他人需要救助时想过被对方诬陷怎么办吗?在外出行时,穿不穿军装都会帮助对方吗?

学雷锋遭遇困难怎么办?

马琳(信息管理部):我做志愿者很多年,在实际工作中会遇到一些困难。这种时候我们该怎么办?

学雷锋会成为沽名钓誉的敲门砖?

刘夙(上海分公司):学雷锋当然是对的,但物欲横流的社会,会不会滑向另一个极端,成为谋名谋利的手段和敲门砖?

荣誉的光环会压垮"雷锋"吗?

赵亚明(地面服务部):"雷锋团"是个光荣团队,由于整个社会对雷锋精神的关注,战士们有没有受到社会高标准的压力?怎么说服自己去坚持?

听说西点军校也在学雷锋这是真的么?

张云飞(空保支队):你认为西点军校学雷锋和我们倡导的学雷锋区别是什么?

在走访"雷锋团"活动中,国航青年员工代表与战士们一起赴抚顺福利院慰问残障小朋友,并有感而发,在联谊晚会上发出了公益倡议——"雷锋存折续存"活动。无论是走进福利院的关爱之行,还是台上的动人倡议,都是国航青年人最真诚的情感表达,同时也彰显了国航一直在倡导的服务社会、回报社会的企业责任与价值……[详细]

2008年,国航被第29届奥林匹克运动会组织委员会、共青团中央和北京奥运会志愿者工作协调小组授予"北京奥运会、残奥会志愿者工作优秀组织单位"荣誉称号;被首都精神文明建设委员会授予"首都志愿奥运好团队"荣誉称号;1人被第29届奥林匹克运动会组织委员会、北京奥运会志愿者工作协调小组授予"北京奥运会、残奥会志愿者先进个人"荣誉称号;1人被共青团中央授予"全国服务北京奥运会、残奥运优秀团干部"荣誉称号;2人获得"中央企业系统北京奥运会金牌驾驶员志愿者标兵"荣誉称号;6人获得"中央企业系统北京奥运会金牌驾驶员志愿者"荣誉称号。 2010年,在第八届中国青年志愿者优秀奖评选活动中,国航同时荣获了"优秀组织奖"、"优秀项目奖"和"优秀……[详细]
导演手记:

太有成就感了!一天半的时间策划排练,一场大型晚会精彩呈现。起初,得知"雷锋团"已有十几个成形节目,有过担忧。但年轻,不挑战会枯萎,30多个青年、3个小组,没有人推脱和怯场,从无到有地倒腾出9个节目,之后,又打破小组界限优化重组节目,最后7个优秀节目走上舞台。没有剧本,你想一句、我说一句就是一台戏;没有道具,自己设计自己做;没有打印机,手抄台词;没彩排时间,那就挤出吃饭的时间练习。三句半、双簧、小品、歌伴诗、舞蹈,台下的官兵们都不相信这是我们临时排出来的。演出之后,大家都兴奋得不行…… [详细]



雷锋就在我们身边

现在的人们对雷锋有着不同的理解、各自的认识,但没有人能够否认雷锋精神其实一直在我们的身边闪光。雷锋精神体现着浓烈的忠诚情怀,渗透着充满挤劲和钻劲的钉子精神,代表着乐于助人和艰苦朴素等等,那个时代的雷锋精神有着特定的内涵。短短4天"雷锋团"的体验生活不能让国航青年将雷锋精神全部内涵深入骨髓,但在国航青年心中,雷锋其实从来不仅仅是一个时代记忆和符号……[详细]

从忠于革命到岗位尽责的思考

国航青年热爱国航、忠诚国航,尽职尽责,在岗位上把每一件事情做完做好,少一分浮夸,多一分平实;少一分奇迹,多一分日常;少一分投机,多一分勤恳……

从艰苦朴素到效益管理的思考

在雷锋生前那个物质匮乏的年代,艰苦朴素的直接体现是穿补丁鞋、着补丁衣。随着时代的发展,艰苦朴素有着特殊精神内涵和更深的意义:艰苦朴素不仅……

从忠于革命到岗位尽责的思考

国航青年热爱国航、忠诚国航,尽职尽责,在岗位上把每一件事情做完做好,少一分浮夸,多一分平实;少一分奇迹,多一分日常;少一分投机,多一分勤恳……

从艰苦朴素到效益管理的思考

在雷锋生前那个物质匮乏的年代,艰苦朴素的直接体现是穿补丁鞋、着补丁衣。随着时代的发展,艰苦朴素有着特殊精神内涵和更深的意义:艰苦朴素不仅……